Назад к списку

Как выписать "неугодного".

По тем или иным причинам нередко у владельцев жилья возникает потребность снять с регистрации лиц, которые там "прописаны", однако добровольно выселяться не хотят. А иногда и попросту "положили" на Вас и Ваши требования выписаться.

 В таких делах, первое, что нужно помнить, это то, что сам факт регистрации места жительства не создает никаких правовых последствий для лица, зарегистрированного в жилом помещении, а сама регистрация является ничем иным, как констатация факта проживания лица по соответствующему адресу и не наделяет такое лицо определенными имущественными правами в отношении жилья, в котором он зарегистрирован. 

 Основания для принудительного снятия лица с регистрации. 

 В понимании ст.7 закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» снятия с регистрации места жительства осуществляется на основании судебного решения о: 

 - лишение права собственности на жилое помещение; 

 - лишения права пользования жилым помещением; 

 - выселении; 

 - признании лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим. 

Снятие с регистрации членов семьи и бывших членов семьи.

Согласно статье 405 Гражданского кодекса Украины, члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. 

 К членам семьи нанимателя относятся супруг, супруга нанимателя, их дети и родители. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. 

 Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильём в случае его отсутствия без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или Законом. 

 При этом, прекращение семейных отношений и расторжение брака не лишает бывших членов семьи права пользования жильём и не является основанием для выселения. 

 Таким образом, если лицо вселилось в жильё как член семьи собственника, то выселить такое лицо владельцу довольно трудно, ведь на основании ст. 405 ГК такое лицо имеет право проживать в квартире. 

 Однако, когда член семьи и бывший член семьи без уважительных причин более одного года не проживает в жилом помещении и не принимает участие в расходах по содержанию дома (квартиры), а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение в таком случае владелец жилья вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании члена своей семьи утратившим право пользования жилым помещением. 

 Еще одно основание для выселения члена семьи собственника жилья указано в ст. 157 ЖК, согласно которой, членов семьи собственника жилого дома (квартиры) могут быть выселены в случаях, предусмотренных частью первой статьи 116 настоящего Кодекса. Выселение производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. 

 Согласно ч. 1 указанной статьи если наниматель, члены его семьи или другие лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения. 

 Таким образом, в случае доказательства вышеуказанных обстоятельств, члены семьи собственника также могут быть выселены по решению суда. 

 Снятие с регистрации лиц, не являющихся членами семьи. 

Другая ситуация возникает в случае, когда лицо не является членом семьи собственника. 

 В таком случае владелец жилья имеет право обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жильем. При этом не имеет значения срок, в течение которого лицо не проживало в данном помещении. Такой вопрос может быть возбужден даже при условии, что лицо проживает в помещении на день обращения в суд. Определяющее значение при этом будет иметь установление факта, что лицо не является членом семьи собственника. 

 Такое правило описано в правовой позиции Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины по делу №6-709цс16. 

 Так, в Постановлении ВСУ изложена правовая позиция, согласно которой, собственник вправе требовать от лиц, которые не являются членами его семьи, а также не относятся к кругу лиц, постоянно проживающих совместно с ним и ведущих с ним общее хозяйство, устранение нарушений своего права собственности в любое время. 

 После вступления судебного решения в законную силу, собственнику жилого помещения необходимо обратиться с решением суда и заявлением о снятии с регистрации места жительства в органы регистрации: в исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета, по местонахождению жилого помещения, или в центр предоставления административных услуг по местонахождению жилого помещения, в котором зарегистрировано лицо. 

 Снятие с регистрации бывшего владельца жилья.

 В некоторых случаях бывший собственник жилья по тем или иным причинам не желает выселяться из квартиры или дома и сниматься с регистрации.Такие сложности часто возникают, когда жилье было приобретено в результате обращения взыскания на ипотечное имущество. В такой ситуации, лиц, выселяют из жилого дома, являющегося предметом ипотеки и приобретённого не за счёт кредита, обеспеченного ипотекой этого жилья, необходимо помнить, что при обращении взыскания на предмет ипотеки в судебном порядке одновременно предоставляется другое постоянное жилье. При этом в части второй статьи 109 ЖК УССР постоянное жилье указывается в решении суда. 

 Выселение граждан из ипотечного имущества, приобретенного за счет кредитных средств, возможно. 

 Поэтому, при приобретении ипотечного имущества, надо обращать внимание на вышеуказанные обстоятельства, чтобы вместе с квартирой не приобрести себе дополнительных проблем в виде зарегистрированного в ней бывшего владельца, которого будет довольно трудно выселить. 

 При этом судебная практика не является однозначной, поэтому в каждой отдельной ситуации необходимо изучить все обстоятельства дела и выбрать правильный способ защиты своих прав. 

 Снятие с регистрации членов семьи бывшего собственника жилья. 

 Бывают ситуации, когда одно лицо продает или дарит свое жильё другому лицу, или такое жильё приобретается по наследству, однако члены семьи бывшего собственника продолжают проживать в отчуждённом доме или квартире и не желают ее покидать. 

 В таком случае, необходимо помнить, что право членов семьи владельца дома пользоваться этим жилым помещением может возникнуть и существовать лишь при наличии права собственности на дом в лице, члена семьи.

 В случае прекращением права собственности лица, теряется и право пользования жилым помещением у членов его семьи. 

 В такой ситуации, нужно обращаться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании и распоряжении собственностью путем выселения, или путем признания лица утратившим право пользования жилым помещением.