Назад к списку

Дополнительные расходы на содержание ребёнка.

Много родителей, которые самостоятельно воспитывают детей, то есть на содержании которых находятся дети, слышали о взыскании дополнительных расходов на ребенка. 

 И казалось бы это действительно важно, когда кроме алиментов можно еще взыскать и дополнительные расходы, особенно когда эти расходы не очень малы. 

 Однако ошибочно утверждение, что к дополнительным расходам можно отнести расходы на приобретение одежды, питания, обучения, различные развлечения и отдых.  

Что же означает дополнительные расходы на ребенка по украинскому законодательству? 

 Действительно, статьей 185 Семейного кодекса Украины предусмотрено: «тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызваных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.) ». 

 Исходя из норм ст.185 СК Украины, дополнительными расходами, которые подлежат взысканию являются: 

 - Периодические расходы на лечение ребенка (в том числе на оздоровление);

 - систематические расходы, понесенные в связи с увечьем ребенка или постоянной болезнью; 

 - Расходы на кружки, занятия, которые развивают конкретные способности ребенка. 

 Итак, мы видим, что расходы должны быть обусловлены особыми обстоятельствами, такими как болезнь, увечье и развитие способностей.Развитие способностей часто спутывает с обучением ребенка, например в ВУЗе. 

 Также будут считаться дополнительными затратами проживания в общежитии, приобретение канцелярских принадлежностей и тому подобное. Как показывает судебная практика, суд не учитывает подобные расходы к дополнительным расходам.Обучение в частной школе по желанию матери, например, не является крайней необходимостью или особыми обстоятельствами в понимании ст. 185 СК. 

 Не учитывается также и приобретение игрушек, даже развивающих. Поэтому эти расходы, как правило, останутся без внимания суда.Хотя соответствующая формулировка статьи 185 СКУ, наталкивает на некоторые размышления. А именно применение слова «и т.д.». 

Это означает, что перечень дополнительных расходов, закрепленных законодательно, не является исчерпывающим. 

 Поэтому многие люди все же пытаются убедить суд в важности тех или иных дополнительных расходов. 

 «Дополнительные расходы на содержание ребенка может взыскать только тот из родителей, с кем проживает ребенок. 

 Взимая дополнительные расходы мать / отец должны доказать наличие таких расходов соответствующими чеками, квитанциями (Не забываете о том, что каждая сторона в суде должна доказать, на что она ссылается) ». 

 Какую же сумму можно взыскать? Ну, конечно, сумма, указанная в исковом заявлении о взыскании дополнительных расходов на ребенка, должна быть подтверждена соответствующими чеками, квитанциями или другими документами. «Согласно СК Украины родители обязаны содержать своих детей в равных долях. 

 Поэтому, взимая дополнительные расходы на содержание ребенка, Вы должны рассчитывать на то, что от потраченной суммы суд взыщет с отца / матери ребенка только половину ».Дополнительные расходы на ребенка взыскиваются разово или периодически. 

 Что касается уплаты судебного сбора, то законодательство не освобождает от уплаты судебного сбора по делам о взыскании дополнительных расходов, в отличие от взыскания алиментов. Поэтому, будьте готовы заплатить сегодня 840.80 грн