Назад к списку

Договор между супругами, по воспитанию общих детей, в случае развода.

Договором между супругами по воспитанию общих детей в случае развода. 

 Один из важных вопросов - это договоры между супругами по воспитанию совместных детей в случае развода. 

Конвенция о правах ребенка и Закон Украины «Об охране детства»предусматривает, что ребенок, который проживает отдельно от родителей или одного из них, имеетправо на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямыхконтактов. 

 Родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны приниматьучастие в его воспитании и имеют право общаться с ней, если судом установлено,что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка. 

В соответствии со ст. 109 Семейного Кодекса Украины (далее - СемейныйКодекс) супругов, имеющих детей, имеют право подать в суд заявление орасторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из родителейбудут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будеттот из родителей, который будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления имправа на личное воспитание детей. 

Семейный кодекс предусматривает два вида договоров супругов в отношениисовместных детей: 

 - договор о воспитании ребенка (ч. 1 ст. 109 Семейного Кодекса); 

 - договор о размере алиментов на ребенка (ч. 2 ст. 109 СемейногоКодекса). 

Итак, супругов, имеющих детей, подавая в суд заявление о расторжениибрака, может заключить один из таких договоров. При этом процедурарасторжении брака будет упрощенной, поскольку урегулируется вопросвоспитания, местожительства, содержание малолетних, несовершеннолетних детей внотариальном порядке путем подписания родителями таких договоров. условияэтой сделки не могут нарушать личные и имущественные права ребенка,установленные законодательством Украины и международными нормативно-правовыми актами, которые ратифицированы Верховной Радой Украины. 

В действующем семейном законодательстве Украины закреплен принциправенства обоих родителей в вопросах воспитания детей. 

Согласно требованиям ст. 141 Семейного Кодекса мать и отец имеют равные праваи обязанности относительно ребенка, ведь устранение одного из них от воспитания ребенканарушает не только право этого отца (матери), но и, как правило, права самойребенка.Согласно ч. 4 ст. 157 Семейного Кодекса родители имеют правозаключить договор об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностейтем из них, кто проживает отдельно от ребенка. 

 Договор заключается в письменнойформе и подлежит нотариальному удостоверению. Здесь могут быть зафиксированылюбые важные для сторон условия: место общения, их периодичность,продолжительность, необходимость присутствия третьих лиц при общении и тому подобное. 

Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должно бытьнотариально удостоверена. В случае невыполнения этого договора алименты могутвзиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.Также условия указанных договоров супругов возможно объединить. 

Стороны могут составить единый договор о воспитании и содержании ребенкапосле расторжения брака с учетом того, что в таком договоре будутсодержаться условия об уплате алиментов на ребенка, условия об участииродителей в воспитании ребенка, то есть: какое участие в обеспечении условий его жизнибудет тот из родителей, который будет жить отдельно, условия осуществления их правана личное воспитание ребенка, а также с кем из родителей будет проживатьребенок. 

Согласно ст.160 Семейного Кодекса место жительства ребенка, недостигшего 10 лет, определяется по соглашению родителей; которая уже достигла 10 лет - пообщему согласию родителей и самого ребенка; если родители проживают раздельно,место проживания ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим. 

Договор не должен противоречить интересам ребенка. Ребенок, который можетвыразить свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями,другими лицами спора относительно его воспитания (ч. 2 ст. 171 Семейного Кодекса). 

Каждый из родителей должен понимать, что в воспитании ребенка должны приниматьучастие оба родителя.

Устранение одного из них от воспитания ребенка не тольконарушает права родителей, но, в первую очередь, нарушает право самого ребенка наполноценное воспитание и счастливое детство