Назад к списку

Банкротство физических лиц.

С принятием Кодекса по вопросам банкротства не только у юридических, но и у физических лиц появилась возможность заявлять о своей несостоятельности выполнять свои долговые обязательства, время исполнения которых наступил. В связи с принятием такого инновационной нормы достаточно много должников начали интересоваться как механизмом применения процедуры признания физлица банкротом, так и реальными результатами судебного рассмотрения таких дел. 

Однако, в связи с тем, что Кодекс по вопросам банкротства было принято достаточно недавно такие споры еще не получили распространения и конечные решения по делам данной категории судами в 26.03.2020 года не принимались. Институт банкротства физических лиц является новеллой Книги II Кодекса Украины из процедур банкротства.

 До этого возможность признать себя банкротом обладали только юридические лица и ФЛП. Практика применения процедуры банкротства физических лиц уже показала свою эффективность в развитых государствах. Однако, мы тоже имеем положительную тенденцию. По данному делу должник-физическое лицо обратился в суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица. Которое мотивировано тем, что должником с банковским учреждением был заключен кредитный договор на сумму 88993,56 долларов США с целью приобретения ценных бумаг. Однако, указанный кредит вовремя возвращен не был в связи с чем районным судом было принято решение о взыскании суммы долга в пользу банка-кредитора.

 В связи с отсутствием имущества на которое возможно обратить взыскание с целью исполнения обязательств в пользу кредитора, а также того, что имеющаяся задолженность по кредитному договору, что включает постоянное начисления штрафных санкций банком, которые значительно превышают сумму основной задолженности, практически невозможным нормальное проживание и было подано указанное заявление. Хозяйственным судом указанное заявление было удовлетворено и вынесено соответственно определение, которое мотивировано тем, что согласно положениям ст. 1 Кодекса Украины из процедур банкротства должником является юридическое лицо или физическое лицо, в том числе физическое лицо-предприниматель, неспособно выполнить свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил. Согласно ч. 2 ст. 6 Кодекса Украины из процедур банкротства предусмотрено, что с должника - физического лица применяются, в частности, процедура погашения долгов должника. Процедура погашения долгов должника вводится в деле о неплатежеспособности вместе с признанием должника банкротом. Нормами ч. 2 ст. 209 Хозяйственного кодекса Украины определено, что неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов иначе как через применение определенной судом ликвидационной процедуры считается банкротством.

 Кто может инициировать процедуру банкротства физического лица? 

- Как кредитор, так и сам должник.

Как инициировать процедуру банкротства физического лица? 

- Обратиться к хозяйственного суда по месту жительства должника с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве. Требования к содержанию заявления можно найти в ст. 128 Кодекса. 

Кроме того, вместе с заявлением инициатором производства обязательно должны быть представлены предложения по реструктуризации долгов, оформленные в виде конкретного плана. 

Какие есть основания для открытия производства по делу о банкротстве? 

Кредитором:

Кредитор должен иметь судебное решение, которое подтверждает совокупную задолженность в размере не менее 100 минимальных зарплат (сейчас 472 300 грн). Он может подать заявление об открытии производства, если должник не удовлетворил его требования в течение 2 месяцев после окончания установленного для их погашения срока.

Должником:

Должник имеет право обратиться в суд с заявлением об открытии производства, если: 

1.Он не менее 2 месяцев не погашает кредиты или не осуществляет другие плановые платежи в размере более 50% ежемесячных платежей по любому из обязательств; 

2.Размер его долгов превышает стоимость его имущества больше чем на 50%; 

3.Его совокупный доход за последние 6 месяцев или совокупная стоимость имущества уменьшились на 50% при наличии непогашенной задолженности; 

4.Он не имеет имущества, на которое можно обратить взыскание. Этот факт должен быть подтвержден постановлением в исполнительном производстве; 5.Имеются другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что в ближайшее время должник не сможет исполнить денежные обязательства или совершать обычные текущие платежи. Должник зобов'язанийзвернутися в суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве, если: 

1.Совокупный размер его долгов превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 1 416 900 грн); 

2.Им был утрачен единственный источник дохода вследствие тяжелого заболевания, которое препятствует выполнению профессиональной деятельности. 

3.Удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами. В случае неисполнения должником этого долга к нему не будут применяться положения Кодекса об освобождении от долгов. 

 Производство открыто – какие следующие действия? 

Возможными вариантами развития событий: мировое соглашение, реструктуризация или погашение долгов.

 Мировое соглашение: 

Мировое соглашение является договоренностью сторон об урегулировании задолженности на основе взаимных уступок. Оно может быть заключено на любой стадии производства, а сама она является основанием для его закрытия. Следствием закрытия производства является вынесение судом соответствующего определения, а также принятия им решения об освобождении должника от долгов. Однако, он не может быть освобожден от долгов по уплате алиментов; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан; а также других требований, которые неразрывно связаны с его личностью. 

Реструктуризация: В течение 120 дней со дня открытия производства должник может договориться с кредитором об изменении сроков выплат (конечный срок не должен превышать 10 лет) или продажи части имущества для удовлетворения требований кредитора. План реструктуризации должен быть утвержден судом в порядке, определенном ст. 139 Кодекса.

Не подлежат реструктуризации такие категории долгов:

1.По уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование; 

2.Налоговый долг, который возник за 3 года до вынесения определения об открытии производства. Такой долг признается безнадежным и списывается; 

3.Долги по кредитам, полученным на отдых, развлечения, приобретения предметов роскоши и тому подобное; 

4.Долги, которые возникли из участия должника в азартных играх, пари и тому подобное.

Погашения долгов:

Данная процедура применяется в случае признания лица неплатежеспособным, то есть банкротом. Погашение будет происходить за счет средств, вырученных от реализации имущества должника ликвидационной. Понятие «ликвидационная масса» охватывает все имущество должника, кроме единого социального жилья (квартиры, общая площадь которой не превышает 60 кв. метров, или жилая площадь которой не превышает 13.65 кв. метров на каждого члена семьи должника, место жительства которого зарегистрировано в этой квартире; жилого дома, общая площадь которого не превышает 120 кв. метров). Итак, должники и члены их семей в любом случае не останутся на улице. Кроме того, не включаются в ликвидационную массу денежные средства, находящиеся на счетах должника в пенсионных фондах и фондах социального страхования. После реализации ликвидационной массы требования, не удовлетворенные за недостаточностью имущества, считаются погашенными. 

Банкротство - возможный способ освобождения от долгов. Чем институт банкротства полезен для должника? С момента открытия производства сумма долга фиксируется – прекращается начисление процентов, пени и штрафов. 

Кроме того, каждая из трех процедур предлагает лицу реальные возможности избавиться от долгов, а не тащить их за собой в течение жизни. Это, в свою очередь, должно поспособствовать возвращению жизни лица и членов ее семьи в нормальное русло, укреплению отношений между ними, улучшению условий их проживания и даже улучшению состояния их здоровья. Однако, не стоит забывать о других сторону медали.

Так, должнику придется пожертвовать правом на приватность личной и семейной жизни – и предоставить в суде информацию об имуществе, а также имуществе членов своей семьи. Кроме того, во время производства арбитражные управляющие могут получать конфиденциальную информацию о должнике и его имуществе. Другой проблемой есть определенные ограничения, которые действуют в отношении лица в течение 5 лет после признания ее банкротом. 

Во-первых, она не имеет права вновь инициировать производство по признанию ее банкротом.

 Во-вторых, она должна уведомлять контрагента о своем банкротстве при заключении договора займа, залога, поручительства или кредита.

В-третьих, она должна указывать факт своего банкротства при регистрации ФЛП. 

И, в-четвертых, в течение определенного срока она не может заниматься независимой профессиональной деятельностью, в качестве адвоката, частного нотариуса, арбитражного управляющего, частного исполнителя. 

Чем институт банкротства полезен для кредитора? 

«Как показывает практика применения таких юридических процедур в развитых странах, банки хотя и могут что-то терять в случае их согласования на списание части долга, однако, в целом они выигрывают за счет очистки их балансов от мертвых долгов и сохранения их клиентов среди активных участников потребительского кредитования», – так в пояснительной записке обосновали пользу института банкротства физического лица для кредиторов авторы Кодекса. Чем институт банкротства полезен для государства? Законодатель рассчитывает, что лицо после освобождения от долговых оков начнет полноценно реализовывать свой трудовой потенциал и вернется к активной социальной жизни. Следовательно, государство получит дополнительную экономическую единицу: работника, потребителя и налогоплательщика. Суд пришел к выводу, что должник правомерно обратился в суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица и признал последнюю банкротом и применил процедуру погашения долгов физического лица.

 Анализируйте судебный акт: Ипотечное имущество, которым обеспечено потребительский кредит, к ликвидационной массы ФОТ не входит (ВС/КГС № 922/4404/15 от 04.06.2019). Закон о банкротстве определяет несколько источников для осуществления оплаты услуг ликвидатора, в том числе и за счет средств кредиторов (ВС / КГС, дело № 912/1783/16 от 01 августа 2018р.)

 Акты сверки взаиморасчетов не подлежат обжалованию в судебном порядке поскольку есть только доказательством наличия обязательств должника (ВС / КГС № 910/9004/13 от 05.04.2018).